Всё усложнила цивилизация...

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Разношёрстное» (http://stihi.ru/2021/06/08/7430)



======================
Настя:
======================

Народ, что стадо баранов - без воли и принципов.
Одно на уме, что нам вечно что-то должны.
И, правда, должны, не сложно это высчитать:
Достойно платить всегда за наши труды.

Не обворовывать, кошельки не вытряхивать,
Не пополнять их тем, кто и так вороват.
Распрощаться пора с долларом Запада,
И умам своим и рублю больше доверять.

Не к лицу нам гонятся за чужою греховностью,
За моделями жизни, что заводят в тупик.
Привечать в себе зло и безбожья наклонности,
Ноги не вытирать о нас, словно о половик.

Никогда не дождаться идеального общества,
Разношёрстны умы и знаний багаж.
Самобытна Россия в своём одиночестве,
Победив все невзгоды, с себя скинет мандраж.





======================
Руби:
======================

Всё усложнила цивилизация...
Думалось, вот поживём-таки всласть!
Выжить, однако же, в «Век Информации» —
Из беспримерно тяжёлых задач...

Всюду, где только посеяна «цифра»,
Вмиг отирается поросль... роботов,
«Образованье», лишённое смысла —
Встретили все «на ура» и безропотно...

Жизнь «без труда» тяжко входит в привычку —
Трудно обуздывать «время свободное»...
Труд — профанация! Впредь неприлично
Им заниматься под видом работы...

Если коснуться зарплаты «наставников»,
Спросим себя мы, они-то зачем?
Неисчерпаем ресурсами праздник
Для человека... вдруг ставшим «ничем»!...

...Если кто выживет, пусть, по-случайности,
С чистой душой... жить начнёт, не спеша,
Помня одно... до каких только крайностей
Нас ни доводят изъяны ума...




_______________________________________________________

Далее: «Жизнь станет Праздником!» (http://stihi.ru/2021/06/12/5785)