Вдохновение

Эльза Минко
Где найти вереницы слов,
Чтобы выразить краски дня?
Мой поныне расклад не нов:
На пути, впереди меня,

И метель, и колючий снег...
И, конечно, расцвет весны.
Кем я стану теперь в весне?
Не покинутым и пустым, -

Возрождённым огнём зари,
Полным таинства глубины.
Ах, свобода, во мне узри:
Сотворивший меня иным,

В сотый раз, веселится Бог.
Это солнечное дитя.
И кидает ракушки он
В море, радостно теребя

Прядь волос, что струится вверх -
Пряный ветер играет в ней.
Бог не ведает, что есть грех.
Потому веселей вдвойне.

Босоногий бежит к воде.
Так и льётся лучистый смех.
Где ещё, милый Боже, где
Я могу быть счастливей всех,

Как не в сердце моём? И так,
Наблюдая как ты поёшь,
Я танцую, и в каждый такт
Пробегает по телу дрожь.

Ах, свобода, моей души,
Безгранична моя тоска
По глубинам твоим. Ищись
Да теряйся в твоих песках

Самых знойных пустынь. И там,
Где лоснится и зреет рожь,
И струится к моим ногам
Всё, чего так безмерно ждёшь.

Ах, свобода моих степей,
Терракотовых гор и рек,
Это сердце моё, и с тем
Я с рождения человек.

Я вмещаю в себя весь мир,
Но бескрайнюю в нём тоску
Восполняет лишь тот один,
Что смеётся на берегу.