Эстафета жизни

Николай Жданов-Луценко
Как жаль того, чей угасает род
На нём самом без новых поколений.
Без счастья передать семейный код
И хронику всех взлётов и падений.

Не то гнетёт, что некому отдать
Накопленные к старости активы,
А то, что не спустилась благодать
Иметь наследников, пока мы живы.

Таков удел тщеславия актрис,
Столь падких на пустые комплименты,
Сиюминутно вызванных на бис
Чужих людей вкусить аплодисменты.

Любовь к льстецам, животный эгоизм,
Оставив за бортом альков семейный,
Таят в себе финальный катаклизм,
Не одарив заботою ничейной.

И пусть скупая скорбная слеза
Кому-то на мгновенье навернётся,
Забвенья ветер высушит глаза.
Душа в тела потомков не вернётся…

Нам молодость дана порой любви –
Не самобранкой-скатертью для блуда.
Остановись и имя назови:
Кто совершит деторожденья чудо?

Мужчине легче: он – всегда жених,
Коли здоров, не глуп и работящий,
Не алкоголик, наркоман, не псих,
Не пессимист, зануда иль гулящий.

Но женщинам их временной зазор
Фертильною отмерен полосою:
Или пойти в разнос, приняв позор,
Иль старой девой стать с седой косою.

Благословен, кто получил совет
Родителей, наставников и гуру.
Тогда не зря явился он на свет,
Подставив сердце вовремя амуру.

А если жизни прогорит свеча
И превратится в копоть и огарок,
То будешь жалок, дни свои влача
И Бога не использовав подарок.

9-10.06.2021