Светало

Олег Шлыгин
Светало, селезень счастливый
Бурлил водой, старался жить...
Его окрас, такой игривый,
Влёк уток нежных - полюбить:

«Любимая! Я сберегу крылами
Гнездо родное, жизнь птенцов...
И пусть блистает между нами
Совет любви, завет творцов...

Мы полетим под небесами,
Наш путь - прекрасен и далёк!»
Но вдруг раздался выстрел, ранен -
Наш селезень, взведён курок,

И новой порцией свинцовой
Охотник птицу угощал,
Покуда селезень безмолвно
На гладь озёрную не пал...

Вот так - стараемся и верим,
Спешим любви изведать грусть…
А где-то уж готовят стрелы
И влёт стреляют! Ну и пусть?

Светает, жизни миг - неистов,
Быть может смысл есть молить -
Не делать этот смертный выстрел?
Быть может, разрешить любить?