Запоздалая песня

Созерцающая Много Раз
Запоздалая песня, как музыка-осень,
мне рождение слов непривычно мало.
Этот ветреный день, с ног сбивая, несносен,
не пытаясь молчать, обдувает стекло.

Я хочу извинить: не себя, наши даты,
что торопят людей, изменяя маршрут;
перед прошлым сейчас я стою виноватый,
но за общим столом говорю – только будь!

Пусть стучится в окно пресловутая старость,
видишь, чарки полны, как полна наша жизнь,
даже если с лихвой тёмных бед нам досталось,
мы обнимем друг друга и скажем – держись!

Так последний листок изо всех сил трепещет,
но не хочет из рук выпускать чёрный ствол;
если время придёт, дорогие нам вещи
раздадим и усядемся выпить за стол.

А пока веселись, и прости пустобрёха,
мне хотелось добро принести в этот край...
Ведь от первого крика до позднего вздоха
только небо на крыльях берёзовых стай.