Квадрат Малевича

Вера Шварц
Что вижу я за этой чернотой?
Души своей возможные томления,
Безудержные, странные явления,
Что так манЯт, в погоне за мечтой.

А может быть, за мраком будет свет,
Что перекрыт тенями тёмной ночи?
И дни, что стали вдруг слегка короче,
Заменят чернь на бархатный рассвет.

Не ведомо, что двигало рукой
Малевича, писавшего картину,
Но вижу я чуть сгорбленную спину,
Того, кто не стремился на покой.

Он говорил, что это просто "нуль",
Сто лет прошло, а люди так же спорят,
Из года в год одно и то же вторят,
Мол, почему квадрат, не шар, не куль...

Что кажется мне глядя сквозь года,
Что сей квадрат сказать хотел сначала?
О том сама история смолчала,
Загадку подарив нам навсегда...
09.06.2021

.