Святая Великомученица Варвара

Григорий Плотников
Построил высокую башню,
 Красавицу – дочь заточил.
(От мира, и от христианства) –
Язычник отец ее был.
Поехал в далекие страны,
(Порыв его, видно, не нов).
Для дочери там, как ни странно,
Он знатных искал женихов.
Смотрела Варвара в те дали:
На горы, на речку, на лес.
И звезды ей ярко сияли,
Луна улыбалась с небес.
Всему есть причина – начало.
И есть у начала конец.
Душа ее жадно искала:
Ведь должен же быть и Творец!
И сердце отчаянно билось –
Когда проезжал те места* -
Пресвитером тайно крестилась,
Узнала о жизни Христа.
И Подвиг Великий – мученья,
Полета души – Высота!
И не было там отреченья,
И жизнь отдала за Христа!**

 *Илиополь Финикийский к северу от Палестины
**Мучения приняла от правителя Мартиана в
царствовании нечестивого царя Римского Максимиана,
смерть - от отца язычника Диоскора, который собственноручно
отрубил ей голову. ( 306 г.) Мартиан и Диоскор сразу после казни
были убиты грозой.
Память ее в Православии совершается 17 декабря