Притча о милосердном Самарянине

Григорий Плотников
 
   

В Иерихон из Иерусалима
Священник шел, и шел один левит*.
И, посмотрев, прошествовали мимо
Того, кто был изранен и избит.

А Самарянин,** некто, проезжая,
Нашел его и сжалился над ним…
Поил своим вином от урожая,
Все раны – маслом врачевал одним!

И, подозвав осла, взвалил на спину,
В гостиницу привез и заплатил..
Подобную мы видели картину -
А мимо кто из нас не проходил?..

Разбойники всегда неумолимы.
Он, раненый, лежал уже без сил…
Из тех троих, что проходили мимо,
Скажите, ближний кто ему там был?

* Служитель храма
** Иудеи с самарянами не сообщались,
    считали их презренными людьми