Этот город

Герасимова Татьяна
"Этот город называется Москва..."
Т. Кузовлева


Все дороги ведут в этот город,
В улей из зданий, людей и машин,
В этот безжалостный древний морок,
Он хоть и третий, но всё-таки Рим.

Сколько раз я пыталась отсюда сбежать,
Да, видно, судьба быть здесь,
Больше нигде не выходит дышать,
Этот не сбросить крест.

Связано сердце, как птица в силках,
Властью его колец,
И отражается в облаках
Башен его венец.

Прижаться подошвами к мостовым,
Течь вместе с его рекой,
Возносить молитвы его святым,
По семи холмам добираясь домой.

Снова плыть сквозь ночные огни,
Кутаясь в шарф и темень,
С неба льёт то-ли дождь, то-ли слёзы,
Которым город не верит.

И трогать в тайных карманах души,
Пальцами замёрзшей руки,
Счастья и боли затёртые
Неразменные пятаки...