Что в мире свято...

Светлана Спицина
В этом мире меняется всё быстротечно:
Корабли покидают родные причалы,
Оплывает свечой потемневший подсвечник,
В расставаниях, встречах томятся вокзалы.

Позабыто вчерашнее модное платье,
И сервизы - не те, и слова, что шептали.
Вместо "Чайки"* "Swarovski"* блестит на запястье,
Вместо улиц уютных гремят магистрали.

В нищете и богатстве, в афронте* и славе
Тщим надежду, что всё это будет нетленно.
Для удобства приемлем и часто лукавим,
Забывая, что в мире есть то, что бесценно.

Неизменным останутся дождь шелестящий,
Запах ёлки рождественской, знойное лето
И орёл, над ковыльною степью парящий,
И полоска зари в переливах рассвета.

Как пронзительно к звездам взлетает Соната*,
Лунным светом чарует великий Бетховен.
Дышит вечностью мудрость в ученьях Сократа*.
И любовь растворяется в пушкинском слове.

И печальная кротость Сикстинской Мадонны*
Полоснёт по душе вопрошающим взглядом.
Над "фламандцами"* сердце стучит учащённо -
Миг блаженства от истины: ЧТО в мире свято.


              *Афронт - бесчестие (по словарю В.И.Даля).
              *"Чайка" - наручные женские часики советских времён.
              *"Swarovski" (Сваровски) - брендовые женские часики швейцарской
                марки.
              *Соната - "Лунная соната" - музыкальное произведение
                композитора Людвига ван Бетховена.
              *Сократ - древнегреческий философ.

              *Сикстинская Мадонна" - знаменитая картина Рафаэля, ставшая
                мировым шедевром.
              *"Фламандцы" - художники эпохи Средневековья, картины которых
                отличаются насыщенностью колорита и особой
                светоносностью.(Рубенс, Брейгель, Корнелис и др)