Тернии

Денис Богатов
Забудь все формулы, сотри все данные, закрой все профили.
Нет вредной химии, нет генной магии в простом картофеле.
Борьба бессмысленна, враги безадресны, судьба положена.
Но сердце чувствует спиной расслабленной: внизу - горошина.

Раздай излишнее, возьми последнее, узнай запретное.
Забито скромничай, шути не вовремя, болтай секретное.
Топчи заветное, ломай волшебное,  грызи колючее.
Деревья выруби, оставь засохшие, гордись их сучьями.

Поставь на паузу, любуйся сбывшимся, не чувствуй времени.
Ты тоже ползаешь по этой радуге в какой-то степени.
Цвети растением, свети сомнением, живи по пятницам.
Не ври, не умничай, пиши понятное, какая разница...

Опасны знания, долой внимание, плыви течением.
Туши все лампочки, а вдруг последует ужесточение.
Не делай важного, оставь все помыслы, читай ненужное.
Храни истлевшее, дыши вполголоса, не стоит ужинать.

Мечтай реальностью, сотри конкретное, сори аргентумом.
Беси довольного, болей за странное на референдумах.
Умей подстроиться под обстоятельства, живи в провинции.
Поменьше паники, поглаже острое, погаже принципы.

Не будь поклонником,  не будь соперником, будь просто роботом,
обычной мебелью, стоящей бестолку, лишённой повода.
Учти безумное, умножь банальное, люби фанерные
мозги, питание, образование, восторги,  тернии.