Обрывки из памяти

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Четверть века – целая эпоха" Лары Филипповой

http://www.stihi.ru/2013/08/30/289
http://www.stihi.ru/avtor/larissafilippov

      *   *   *

Мой выпускной – юнец, держись!
Держу податливую руку…
А впереди большая жизнь,
Под вдохновением, без муки.
            И сердца радужный настрой,
            И тут же горькая пилюля:
            – Прости, но ты не мой герой.
            Мы зря друг друга обманули.
      Туман в башке под триста грамм,
      С утра – нелёгкое похмелье.
      И нет естественных программ,
      И нет задела для веселья.
                И в жизни счастья не дано,
                И жизнь сама – не та награда.
                Но жизнь струится всё равно,
                И как-то жить и с этим надо…

Марш Мендельсона. Но не мой.
Подруга выбрала другого.
Я на балу, и не немой –
Я не тревожу дорогого.
            Её улыбка, бровь вразлёт,
            И счастье полное, без фальши.
            А рано утром – самолёт,
            В Тмутаракань, куда подальше.
      Я знаю, не тупой ишак –
      Жизнь не эдемовская роща.
      Не все одобрят этот шаг,
      Но сердцу юному так проще.
                И снова знаю – не всегда
                Мне быть в любви под Божьей сенью.
                Когда под сердцем жжёт беда,
                В уединении спасенье…

Опять по жизни непокой,
Но только попусту токую.
Мне не найти уже такой,
Да я не очень и рискую.
            Но стерва-жизнь берёт своё –
            Других полно, и очень рядом.
            Над телом кружит вороньё,
            Берёт своим любовным ядом.
      Они летят ко мне, спеша,
      И часто цели достигают,
      Но только тонкая душа
      Любую напрочь отвергает
                Всё не по делу, и не раз,
                Всё неуверенно и зыбко.
                Подруга щурит карий глаз
                И прячет боль свою в улыбке…

Марш Мендельсона для меня,
И рядом – лучшая из многих.
А будет жар с того огня –
Об этом знают только боги.
            Казалось, счастье подошло,
            И дальше буде только краше.
            Но жизнь, тоске моей назло,
            Мешает всё в безвкусной каше.
      Опять дороги и поля,
      Детей, и тех почти не вижу.
      Лишь мерно вертится земля,
      Не делая подругу ближе.
                Но я привык. Привычка – Рок.
                И, право, стоит дорогого.
                Да и подруге дан урок –
                Зачем ты выбрала другого?..

      Ташкент, 9.06.2021