Шуршит за печкой старый домовой

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Монолог одряхлевшего дома"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2019/10/08/3445
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Скрипят в ночи сырые половицы,
Шуршит за печкой старый домовой
Иной, пожалуй, сходу удивится,
Зачем я здесь, немного сам не свой?
         У всех знакомых помыслы другие,
         Печаль к сердцам пока не подошла.
         Ну а меня заела ностальгия,
         И я оставил нудные дела.

Мой добрый дом, товарищ мой из детства,
Наш путь по жизни временем согнут
Но я нашёл весьма простое средство
Вернуть тебя на несколько минут.
         Легко оставить вечные привычки –
         Их накопилось множество в судьбе!
         Нетрудно взять билет на электричку,
         И укатить к забытому тебе.

Ты мне напомнил, словно по заказу,
Мои почти невинные грехи.
Чердак, подружку, ласковые фразы,
Горячие и бурные стихи.
         Глаза, как звёзды на безлунном небе,
         Слова простые: – Милый, не балуй!
         И уносящий в розовую небыль,
         Безумно сладкий первый поцелуй.

Ты мне напомнил долгое прощанье,
Лицо подружки в скорби и слезах.
И, как всегда, пустое обещанье
Не забывать любимые глаза.
         Меня носили дальние дороги,
         И писем я обещанных не ждал –
         Ведь где я есть, не знали даже боги,
         Но я без них не очень-то страдал.

Мне не светило Божие посредство,
И я её не встретил никогда,
Но ту любовь из радужного детства,
Пронёс я через мили и года.
         Она лежит царапиной на сердце –
         Целковый разменял я на пятак.
         И если б вдруг нашлась в былое дверца,
         Я жизнь свою не отдал бы а так.

Мой добрый дом, к тебе я шёл сквозь годы,
Петлял по жизни, возвращался встарь.
Не ждал добра в нелётную погоду,
Ломая забуревший календарь. 
         И вот я здесь – и трудно удивиться,
         С чего я снова словно сам не свой.
         Скрипят в ночи сырые половицы,
         Шуршит за печкой старый домовой…

      Ташкент, 8.06.2021