Я не дошёл

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Погиб в бою" Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2021/05/29/3061
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

Я не дошёл, простите, братцы,
Ушёл в сраженье за рейхстаг.
А ведь хотелось же добраться,
И там повесить красный стяг.
Такая уж моя натура –
Не зря себе прибавил гол.
И воевал, да пуля-дура
В огне войны не знает льгот.

Я не дошёл совсем немного,
Не показал им, что почём.
Мои нелёгкие дороги
Остались сразу за плечом.
Готовил чёрт для тела тару,
Но выжил я назло смертям
А фронтовые санитары
Меня собрали по частям.

По мне не пела оборонка,
И Бог награду не вручил.
И даже писарь похоронку,
Напутав что-то, настрочил.
Меня везли на старой бричке,
Живого и башкой вперёд.
И тихо плакала сестричка,
Прикрыв рукою тонкий рот.

Бродячий пёс тащился следом,
В бреду я слышал тихий вой.
А сам узнал про день Победы
Уже в июне, под Москвой.
Узнал про речи и салюты,
Про эшелоны из войны,
И эти звёздные минуты
Тогда мне были так нужны.

Собрав недюжинные силы,
Я редко бредил о войне.
Меня так крепко подкосило,
А радость жизнь дарила мне
Как мне теперь не постараться
Добавить в жизнь свою огня
Я не дошёл, простите, братцы,
И распишитесь за меня!

      Ташкент, 8.06.2021
= = = =
PS. История реальная. Мой дядя Володя, мамин братишка
действительно был ранен при штурме рейхстага и на него
пришла домой похоронка, спустя годы мне её показала
бабуля Наташа. Но он выжил, почти год лечился, сначала
в Берлине, потом под Москвой.