Поддавки

Анатолий Бешенцев
                Поддавки     ©                Николаю Степановичу Гумилёву

  И  умру  я  не  на  постели
  При  нотариусе  и  враче,
  А в какой-нибудь дикой щели,
  Утонувшей в густом плюще.
   Николай Гумилёв («Я  и  Вы»)

  Всё он занят отливаньем пули,
  Что  меня  с  землёю  разлучит.
                Он же («Рабочий»)

Со Смертью, поэт, не играй никогда –
Опрометчивей в жизни нет шага:
Любезно костлявая тотчас года
Ограничит, сказавши: «Бодягу
С кончиной не буду тянуть я, поэт, –   
Что ж, изволь, коли жизнь надоела:
Прими от меня погребальный букет
На могилу для бренного тела…
Ты сам вещей строчкой тот день
                предсказал,
И теперь на меня ты не сетуй:
И конь твой крылатый своё отлетал,
Да и ты израсходовал смету
На всё, что отпущено небом тебе, –
В том числе на твоё пожеланье
Готовить конец к несчастливой судьбе,
Отдавая её на закланье…»

Какой, скажи мне, тебе прок и резон
Было вякать старухе костлявой
О том, что приблизился тот горизонт,
За которым ты сгинешь со славой?!..
А мог бы и Смерть ты, поэт, обмануть,
И до старости жить до глубокой,
Подставив под пули врагов своих грудь
Сменой «я» на «они», ненароком…
Со Смертью, поэт, не играй в поддавки,
А не то ты столкнёшься с итогом:
У Смерти для нас есть свои Соловки,
Где предстанем тотчас перед Богом…   

  27 марта 2008 года

Примечание: так оно и случилось – 27-го августа 1921-го года 35-тилетний поэт был убит той   самой   пулей,  «отлитой  старым  рабочим»,  в  отсутствие  «нотариуса  и  врача»,  с сокрытием  палачами  места  погребения  (где  она  теперь,  та  самая  «дикая щель», «утонувшая  в  густом  плюще»?..)