Сновидения о Северной Америке

Валентин Живолуп
Коснулось солнце края горизонта,
Забрав с собою прожитый наш день,
Уходит прочь с последними лучами,
На смену заступает мгла и тень.
Как светлячки в вечернем небе,
Мерцают звёзды и дают понять,
Тебе пора ложиться отдыхать.
Мне довелось тебя сопровождать,
В волшебных снах, по сказкам, континентам,
И в эту ночь хочу я отослать
В другое полушарие гулять.
По Северной Америке пройдёшься,
Откроешь новый мир ты для себя,
Узнаешь о народностях, легендах,
Всё интересно, ново для тебя.
Народы там все жили племенами,
От южных и до северных морей.
Дакота, семинолы и команчи,
Там не было ни рыцарей, вельмож, князей, царей.
На диких прериях бизоны и мустанги,
В густых лесах полным полно зверей,
Ловили рыбу в реках и озёрах,
Кипела жизнь веками у людей.
Не знал тот континент великих войн,
Огромных потрясений для народа,
Пока суда Колумба из Европы,
Не покорили материк тот навсегда.
На севере гряда Скалистых гор,
На юге Гранд-Каньон, на плато Колорадо,
Находится он в штате Аризона.
Два океана омывают материк,
С востока-Атлантическим назвали.
А с запада-великим Тихим океаном величали.
Орланы, кондоры и грифы там бороздят воздушные просторы,
Ты с высоты их птичьего полёта
Смогла окинуть взглядом материк,
Полюбовалась сказочной природой,
Твой сон-всегда великий праздник.
Твои ночные сновиденья, не только путешествие во снах,
Они умны и познавательно прекрасны,
В своих достоинствах и красочных картинах.