Нам от детства осталось чуток на донце

Илья Чеховъ
Нам от детства осталось чуток на донце –
всё, что помнится до сих пор.
Я люблю, когда в просек падает солнце
или дождик – в сосновый бор;

как колышутся травы, блестят зарницы,
точит лезвие оселок
и в вечерней прохладе щебечут птицы,
убаюкивая село.

И не надо вина, и не надо хлеба –
мне б ещё посмотреть живьём,
как по сумеркам облако сходит с неба
на запёкшееся жнивьё.

Не зови меня впредь, не мани коленом,
до Покрова не жди вестей:
за рекой есть амбарчик, набитый сеном, –
это будет моя постель.

©И.Ч.