Спасало только то, что он не любит

Надежда Сточко
Спасало только то, что он не любит.
Она как «ом» до самого утра:
Шептала не любовь, так люли-люли
Пока не утерпела и ушла.

Но предал он – мотив не обнаружив - любви
в себе, а не её мотив,
И льдистой коркой покрывало лужи
Рассудочности страсти подчинив.

Так было суждено ещё в начале.
Старуха Изергиль взяла  реванш.
И даже если б не было печали,
На счастье жизнь не получила б шанс:

Где бы она ходила за рассадой,
Подвязывала неокрепший куст.
Где розы все - сортов их знать не надо,
она б не вспоминала - ну и пусть.

А не купила - начались бы споры,
Как будто кто с начала загадал:
А после споры  перешли бы в ссоры,
а после споры перешли в скандал.

Молчали бы без толку и подолгу,
Давно лишившись всяческих долгов.
И говорили б, что любовь «надолго» –
С тех самых первых тысячи шагов .

Гони. Гони. Гони все эти мысли
Пусть угасает образ - сумасброд:
Где я иду по зебре - быстро, быстро,
А ты с улыбкой нажимаешь ход.