Знакомое

Ольга Кристи
             

Внезапный шорох, шелест, тихий стук,
из окон тянет влажною прохладой
и рваный звук тревожной канонады
знакомым тембром привлекает слух -
позыв невольный - вымолить пощады.

И дикий с сумасшедшиной восторг!
Сумерничать душе вошло в привычку,
она трепещет первобытной птичкой,
она с судьбою затевает торг,
и вечность, что сулят, берёт в кавычки.

И всё-таки восторга не унять!
Припомнились Кавказа грозы, ливни -
что может быть огромней и массивней,
чем моря всколыхнувшаяся гладь
и молний ослепительные бивни?

И в русском поле живу не бывать,
когда гроза закладывает уши,
и бури всплеск тебя трясёт, как грушу,
и мысль гнобит про «вечную кровать»,
а сердце жадно молится «о суше».

Мы в детстве с речки мчались от грозы -
о, ужас! - средь высоковольтных вышек!
Укрыться покрывалом было лишним:
извергся неба лопнувший пузырь
на головы под ненадёжной «крышей».

Нас тихий ужас прибивал к земле               
и огненная смерть над головою
без продыха повсюду поле роет,
и резкий ветер ведьмой на метле
озлился ни за что на всё живое...

Я завершаю. Стихла и гроза.
Деревья не шелохнут, капли редко
ползут, слетают с вымокшего лета,
мне видится морская бирюза,
и слышен крик бегущих к морю деток...

   09.06. 2021 г.