Об уме и хитрости

Валерий Малявкин
– Там, где бурят прошёл, еврею делать нечего,
У нас в Сибири прибайкальцы говорят.
С чего бы это ум и хитрость ставить в ряд?
Но что-то в этом есть! – не зря людьми подмечено.

Что стоит хитрость по сравнению с умом?
Однако, шанс даёт и глупому возвыситься;
Без хитрости троянский конь никак не мыслится;
Как, не хитря, расправиться с коварным злом?

В природе хитрого – под умного рядиться,
И ладно бы, но общество страдает без открытий!
А где им быть? – когда для грандиозных дел, событий
И светлый ум, талант не каждый-то сгодится.

Где быть законам, облегчающим жизнь нам,
Когда в парламенте – хитрец на хитреце,
И их коварным планам ненавистна эта цель?
Не будет их! – хитрец даёт урок умам.