Когда поднимет чарку ветеран

Александр Шарковский
Когда поднимет чарку ветеран,
В кругу друзей, в делах его военных,
Кто б ни был он:
Гусар,
Драгун,
Улан, -
Кровь бурно закипает в дряхлых венах!

Он пьет за здравье доброе вино,
В нем знак отваги в каждом элементе,
И вновь над головой звенит клинок,
А на плечо накинут старый ментик.

И верно, громок о былом рассказ,
Светлеют в миг морщинистые лица,
Он погибал, но выполнил приказ,
При Нови и на поле Аустерлица!

Вновь слух ласкает канонады вой,
Вновь эскадрон в лихом галопе скачет,
И всадника несет в кровавый бой,
Злой жеребец, а не больная кляча.

И он герой в глазах румяных дев,
Танцует вальс – ему улыбки дарят,
Он вечно юн, час старости презрев,
И нет слуги верней для государя!

Когда поднимет чарку ветеран,
В кругу бойцов – друзей его старинных,
Военным песням, громкому «Ура!»,
Греметь, под перезвон бутылок винных!