Вверх и вниз по тропе в монастырь

Вера Василенко 2
Вверх и вниз по тропе в монастырь
Православный, в горах Алатау
Ручейки паломников-верующих,
А чаще, просто – любопытных,
Можно видеть в любой день и час.
Там, в святых местах, люди
Всякого цвета кожи и разных наций
Ищут Бога или какой-то тайны,
Или ответа на все вопросы…
Внизу, у ледяной речки Алматинки,
Спустившись, трапезничают чинно
Русские, англичане, казахи, немцы.
Все понимают, зачем пришли.
На могилу святых Серафима и Феогноста
Ложатся и вянут круглый год цветы.
Монахи в чёрных одеждах, как знаки
Восклицательные, для порядка в душах,
Синий храм в золотых куполах
Меж высоких гор (рукотворный)
В объятиях вечных елей и сосен…

И над всем этим, где-то высоко,
Дыхание…моего давно пропавшего сына…