Индокитайское чудо

Ирина Ковалева Вознесенская
       (Поливается под корень, дождик он тоже любит)

Мир природы богат и велик,
Тонким чувством своим восхищает.
Знает много и нам говорит,
Всё живое хранит, сберегает.

Я хочу рассказать о цветке,
Что полвека растёт в моём доме.
Спит полгода в земле он, в горшке,
Как проснётся, то тянется к воле.

И как пальма красуясь, стоит,
Быстрым ростом всех удивляя.
Крона-зонт раскрывается вмиг,
Взгляд, невольно, собой привлекая.

Это – Аморфофаллус коньяк,
Мужичок-дождевичок в народе.
Капли после полива висят,
Как дождинки на листьях в природе.
 
Нынче зелень его так густа,
Темный цвет красит крону в богатство.
В резкий холод, в жару неспроста
Стал балкон фантастическим царством.

В Ботсаду мне биолог сказал,
Что цветёт он у них ежегодно.
Мой цветок лишь однажды цвет дал –
Крупной огненной калле подобно.

Чудо-подарок этот цветок –
Божий дар, природы рожденье.
Каждый весенний сезон – росток,
Жизни новое восхождение.