Чужая боль

Домоседка
По мотивам произведений
Ирины Рудзите1
http://www.stihi.ru/2021/05/27/4173
Веры Балясной
http://www.stihi.ru/2021/06/07/8346


Война всё  спишет? Нет!!!  Увы, не всё.
Мужчинам - да!!!...Живым или посмертно,
Но женщинам не спишет Ничего,
Лишь пОходя кивнет высокомерно ...

Немецкий тыл, российская земля,
Где женщина любая беззащитна
пред похотью немецкого самца,
А там гадай - виновна иль невинна...

Растёт, войной рожденное, дитя,
Реальность жизни и молва людская,
Придумали для  матери  слова,
Чтобы жила, глаза не поднимая.
.
Погладят редкий раз   по голове,
Гораздо чаще  словом бьют  наотмашь -
Страна хлебнула горя на войне,
где выбор слов - немыслимая  роскошь...

Чужая боль...всегда Чужая Боль,
Своей ни для кого  она не станет,
Играй, судьбой написанную, роль,
Будь перышком, при этом - крепче стали...

И боль осядет камушком на дно,
В осадок, что уже нерастворимый,
Останется ей делать лишь одно...
Любить, любить, стараться быть любимой...

Любимой мамой, тещей наконец,
Хоть жизнь её  на Жизнь и не похожа,
Ведь столько лет терновый тот венец,
Терзает в кровь исколотую кожу...