Морской конёк

Людмила Тутова
Маленькая рыбка,
Наш морской конёк.
Вызвала улыбку,
Всем даю урок.

Формой необычна
Удивила враз.
Рыбка непривычна,
Умиляла глаз.

Удивляет формой,
Нам не опасна.
В море она споро
Сменит окраску.

Сразу не увидеть
Морского конька.
Никто не обидит
И его малька.

У самца на брюшке
Даже есть карман.
А в нём есть кормушка.
Папка вместо мам.

Выносит рыбёшек
Не одну,  много.
Папочка хороший,
Совсем не строгий.

Вот такую рыбку
Вынесла волна,
Одарю улыбкой,
Радуясь сама.
09.06.21.
Размеры разных видов морских коньков варьируются от 2 до 30 см.
Размножение морских коньков
Морские коньки размножаются не так, как другие животные.
В брачный период самец подплывает к самке, обе рыбки прижимаются друг к другу, и в этот момент самец широко открывает свой карман, а самка выбрасывает в него несколько икринок. В дальнейшем потомство у коньков вынашивает самец.
Коньки — весьма плодовитые животные, и число вынашиваемых в сумке у самца зародышей колеблется от 2 до 1000 и более особей.
Обычный морской конёк может прожить четыре-пять лет. Морские коньки ориентируются по приливам и отливам, когда сильное течение может унести мальков. В сезон размножения мальки вылупляются каждые 4 недели. Сразу после рождения они предоставлены сами себе. Мальки одних видов движутся по течению, других — остаются на месте рождения.