Рассказ ветерана войны

Иван Есаулков
Пусть речь будет не стройна -
Я скажу! Чего бояться?..
Мне атаки часто снятся,
И проклятая война.

Поведу я свой рассказ,
Как мне сорок первый снится
И как "юнкерс" хищной птицей
С воем падает на нас.

И о том сказать берусь,
Что когда мы отступали,
То ногами все поняли,
Как мила родная Русь!

Столь погибло, что не счесть!
Были беды и победы...
Бились мы, как наши деды,
И не уронили честь!

Как Россия дорога,
В лихолетье мы познали -
Потому-то и погнали
Обнаглевшего врага.

А когда на Запад шли,
То встречались нам руины
Хат сожжённых Украины
Иль другой какой земли.

Шли "За Сталина!" вперёд
Мы до самого рейхстага,
И над ним взметнулись стяги.
Ликовать пришёл черёд!

Ликовала вся страна
От мала и до велика –
Молча, плача или с криком
"Вот и кончилась война!"

Вот и кончилась война!
Мы отважно воевали -
Потому звенят медали
На груди и ордена!

Не забудьте мой рассказ:
Пусть не будет войн проклятых!
А придётся, то, ребята,
Вы не посрамите нас!..

1995