Белокурая бестия

Татьяна Рыбакова 2
    Эта стройная белокурая бестия приехала в наш, ничем ни приметный городок по
распределению после окончания института. Так, волей случая, мы оказались с ней
коллегами по работе. Я чувствовала, как он ей тесен, что этот город не ее
масштаба. Да она и сама не скрывала этого и считала дни, чтобы поскорее отсюда
уехать. Но судьба – еще та злодейка. Через год, наша Таня влюбилась в местного
красавца Сергея и осталась здесь навсегда. Я, с нескрываемым восторгом,
любовалась этой парой, до чего же они оба были хороши. Через семь месяцев Танька
ушла в декрет, причем два раза подряд, а я на повышение, так наши пути разошлись.
И встретились мы с ней случайно через восемь лет.
     Я бы ее не узнала, если б она меня не окликнула.
«Танюх, привет!»,- услышала я за спиной грубый прокуренный голос, и обернувшись,
чуть было не выпала в осадок. На скамейке сидела Танька, постаревшая лет на
«двести», левая нога была ампутирована до колена, белокурые волосы превратились
в серо-буро-малиновые.
«Че, не узнаешь?»,- спросила она.
«Привет, Тань, сколько лет, сколько зим»,-ответила я.
«У тебя закурить, случайно не найдется?»- поднеся два трясущихся пальца к губам,
произнесла она.
«Вчера бросила»,- пробовала пошутить я.
«А я вот все никак», - вздохнула Танька.
«Как жизнь?», - спросила я, хотя можно было и не спрашивать, картина маслом.
«Да какая это жизнь, - выдохнув перегаром, ответила Танька и разревелась.
Я сбегала в ближайший ларек Таньке за сигаретами, и мы продолжили беседу.
«Серега от меня ушел, да я его и не осуждаю, кому нужна такая жена? Девки мои
ушли вместе с ним, мать из меня, как видишь, тоже никакая».
Танька еще долго изливала мне свою душу.
«Ну, ладно, иди, не буду тебя напрягать, тезка. Да и кому нужны чужие проблемы.
Выслушала и на том спасибо. Мне ж в последнее время, кроме как с бутылкой, и
поговорить не с кем. А у тебя, смотрю, все шик-модерн",- впервые за нашу беседу,
Танька улыбнулась.
Я высыпала ей из кошелька все, что у меня было и с тяжелым сердцем отправилась в
другую жизнь.
А недавно, будучи на кладбище, недалеко от могилы своего мужа, я увидела могилу
Таньки, где с фотографии на меня смотрела белокурая бестия со счастливой улыбкой.