На финише забега

Николай Жданов-Луценко
Когда десяток подошёл седьмой,
И скаредность сменило меценатство,
Ты, не петляя, едешь по прямой –
В Мужчине важен ум, а не богатство.

И в Женщине уже не красота
В пучину тянет чувств водоворота.
Тебя пленяет верность, доброта,
Любовь и бескорыстная забота.

Не требований список каждый день,
Не вереница суетных желаний,
Не меркантильной жизни дребедень –
А поиск новых смыслов, истин, знаний.

И друг уж – не в застольях тамада,
Не спутник в приключеньях адюльтера,
А тот, кто рядом был, когда беда
Пришла в семью иль рухнула карьера.

Ты ценишь тех, кто мудр и терпелив,
А не обласкан призрачною славой.
Кто, трудные мгновенья разделив,
Не врал тебе с улыбкою лукавой.

В любых словах важнее глубина,
Чем кто, когда и как их произносит.
За всё уже заплачена цена
Ошибками, что опыт нам приносят.

И даже в теле важен не рельеф,
А та умеренность, что даст здоровье.
Что напоказ – то бесполезный блеф,
Рождающий лишь зависть и злословье.

Когда виски от возрастных седин
Белеют беспощадной стужей снега,
Ты понимаешь, что совсем один
Останешься на финише забега.

7.06.2021