Доброе утро!

Татьяна Рыбакова 2
   Обычно за продуктами я хожу в один и тот же
супермаркет. Во-первых, рядом с домом, во-вторых,
у меня там, как у постоянного покупателя, неплохие
скидки.
   Одно время у входа в магазин стоял здоровенный
детина, встречавший всех в него входящих, одной и
той же фразой: «Два рубля не найдется?»
Один раз я ему дала - пять, на второй - отказала, не
потому, что у меня не было мелочи, а потому, что меня
такое зло взяло.
«А, не стыдно тебе, мил человек, сшибать по два рубля,
ты давно на себя в зеркало смотрел? Руки, ноги имеются,
даже в нужном количестве, и голова, вроде на месте, а
вот чего у тебя нет, так это совести, - сказала ему я,- 
поэтому, даже не буду спрашивать, что тебя заставляет
сюда ходить, как на работу, это на твоей морде-лица
написано».
   Еще пару раз, после этого, он мне попадался на глаза,
правда, увидев меня, всегда эту самую морду-лица от меня
отворачивал. А потом и вовсе исчез. Не иначе, как
передислоцировался, подумала я.
Ан, нет. Вчера смотрю, стоит. «Шо, опять?», - вырвалось
у меня.
«А я на работу устроился, - широко улыбаясь, сказал тот и,
протянув мне дешевую шоколадку, добавил,- спасибо вам».
«Мне-то за что? - спросила я, - это ты совесть свою
благодарить должен, она у тебя проснулась, а я ей просто
сказала: «Доброе утро!»