Дети

Вениамин Ленский
1.

Радуются, галдят –
Дети идут в поход.
Лепится к ним отряд
Очередных сирот.

Пересекают лес,
Кряжи, лицо села.
Небу наперерез
Движется мал мала.

В город Ерусалим
Кучно они идут,
Чтобы обняться с ним,
Освободить от пут.

Кажется, Бог ведёт
Толпы детей на юг –
В землю Святую от
Жарких ещё лачуг.

Дети несут кресты,
Чувствуют, что вот-вот
В мареве суеты
Чудо произойдёт.

2.

В гавани корабли,
В море полно медуз.
Солнце горит вдали,
Как на столе арбуз.

В трюмах детей стада;
Слушая трели вант,
Ждёт ребятня, когда
Врежется нос в Левант.

Правда, везут их всех
Прямо в Алжир – а там
Светит купцам успех
И жернова рабам.

Эту Христову рать,
Лишь бы расцвёл рассвет,
Можно легко продать
За серебро монет...

Свесился Волопас,
Кажется долгим путь.
Ветер ослаб как раз,
Тщится свечу задуть.

3.

Чайки в порту орут,
Пёстрый снуёт народ,
Перемежая кнут
С чашей иных забот.

Женщины без лица,
Бороды у мужчин.
Лёгкая, как пыльца,
Тень заползла в кувшин.

Связаны по рукам,
Дети теперь не те,
Их сотрясает срам
С мыслями о Христе.

Вот и азан звучит –
Время творить намаз,
Даже когда разбит,
Скован, голубоглаз...

Над головой мечеть,
А над мечетью – ах! –
Солнцу легко гореть,
Ибо над ним Аллах.