Пространсвенный Странник. О Свете и Тьме

Николаев Владимир Денисович
Над обычной равниной у леса
Внезапно раздался гром.
Это дрогнула мира завеса.
Из воздуха вышел он.

Его взгляд был спокойнее моря...
Сидел он на пиках скал...
Он, не знавший ни счастья, ни горя...
Пространственный странник встал

И побрёл по нетленному миру...
Прошло уж немало дней...
Вот он вышел к простому трактиру,
Где слышен был шум людей.

Он безмолвно зашёл, будто в трансе,
И сел за свободный стол.
Рядом с ним человек в белой рясе
Направил размытый взор

В небеса через крышу трактира.
Раздался негромкий вздох.
"Есть ли ты, о творец всего мира?"
И дрогнул от этих слов.

"С детства мне говорили о Боге,
Учили творить добро...
Только жизнь, что подобна дороге,
Имеет другой покров...

Люди все в лучшем случае серы,
А в сердце у многих мрак.
Я хочу не отречься от веры.
Прошу я один лишь знак..."

Странник слушал слова человека...
Вдруг молвил ему в ответ:
"Добрый друг, ты не прожил и века,
А мне уж немало лет."

Человек обернулся на голос.
"Ты прав, но при этом нет.
Человек необъятен, как космос.
Во многих из нас есть Свет.

Этот Свет, столь живой и прекрасный,
Родиться не мог без Тьмы.
Как понять, что сегодня день ясный,
Не видя всю жизнь грозы?

Воссияет лишь тот ярче солнца,
Кто был погружён во мрак,
Кто из Тьмы снова к Свету вернётся..."
"Надеюсь, что это так.

И спасибо за эту беседу.
Запомню твои слова.
Напоследок, прошу я, поведай,
Есть тот, кто создал небеса?

Тот, о ком говорил мне наставник?"
И в этот же самый миг
Где-то в небе почувствовал Странник
С любовью глядящий лик.

"Добрый друг, сомневаться не надо.
Он есть. Не сверни с пути.
На тебя смотрит добрым Он взглядом.
А мне уж пора идти."

Странник встал и, оставив улыбку,
Исчез, как простой мираж.
"Эй, на небе, не делай ошибку.
Ты Бог, а не просто страж.

Этот парень один во всём мире.
Ведь в сердце его лишь Свет.
Я бродил в бесконечном эфире...
Подобных, поверь мне, нет.

Он лишь хочет простого ответа.
Так дай хоть один намёк.
Уж послушай скитальца совета."
В ответ сделал Он кивок.

Снова дрогнула мира завеса.
И Странник ушёл в эфир.
Кроме Бога он чувствовал Беса...
"Пусть выживет этот мир..."

...


На обычной равнине у леса
Возводится новый храм.
Парень в рясе сидел под навесом.
"Я верил твоим словам.

Мою веру ты сделал нетленной,
Помог мне остаться с ней.
Наделён был я силой священной.
Я начал лечить людей..."

...

Этот мир шёл своею дорогой
Рекою текли года.
Вдруг повеяло в мире тревогой
От гнева Владыки Льда...



P.S. Для тех, кто не понял, поясню.
В этом стихотворении Пространственный Странник посетил мир, в котором происходят события Сказа о Рыцаре и Повести о Маге.
Владыка Льда это Маг.
А парень, с которым разговаривал Странник, это единственный друг Мага, о котором говорится в стихотворении Забытая Могила.