Донор

Марина Шахаф
человек человеку - донор и реципиент.
вот он ходит, строит своё небольшое счастье.
но монетку бросает бог — выпадает не всякому хеппи-энд —
бац, и нет человека, есть тело б/у, запасные части.

он гонял на байке, плевал на дожди и ветра
и шутил, что на скорости въедет в ворота рая.
но чудил человек: кровь сдавал в три недели раз —
у него была положительная вторая.

он оформил карту донора органов и носил всегда с собой.
пожимали плечами друзья: зачем? а он говорил: поймите,
миллион добрых слов не спасёт и не снимет боль,
нужно делать что-то! — он был филантроп-любитель.

он подвинул очередь ждущих от смерти жизнь —
он вчера утонул,
спасая пьяную вдрызг девицу.
господи, он был лучше меня. почему не сберёг его, скажи?
неужели, чтобы дать кому-то сердце, почки и роговицу?

я здоров, не суеверен, но я не такой святой.
не обязан я... звонят, открываю — шапка с помпоном, свитер.
девочка-парка, улыбаясь, протягивает мне листок —
карточку донора подписать не хотите?