Взамен не ожидая ничего

Шувалова Татьяна Григорьевна
В пути на человека одного
Грабители свирепые напали,
Побив, до нитки обобрав его.
Но безучастно встречные шагали.

«Не до того совсем, дел срочных тьма», -
Всяк совести своей внушал при этом,
И делал вид, что он спешит весьма.
Оставив зов: «На помощь!», - без ответа.

Но вот один приезжий подошёл,
На местном языке хоть говорил невнятно.
И замер раненный на миг, он счёл,
Что отомстить тот хочет, вероятно.

Недавно он шутил над ним так зло,
И над его акцентом насмехался.
«Добьёт меня, так будет поделом»,
А тот нагнулся, и помочь старался.

Перевязав все раны до одной,
Укрыл своею верхнею одеждой.
«Прости же Бога ради, дорогой,
Каким же всё-таки я был невежей!».

Ответа вместо, поднял он его.
Отвёз домой и оплатил леченье,
Взамен не ожидая ничего.
И на своём оставил попеченье.