Счастливый человек - это благодарный

Елена Себелева
    


     Приведу здесь слова Аверинцева Сергея Сергеевича (1937-2004),
     профессора, академика РАН:

        " Земные блага не утоляют  жажду навсегда.  Получая земное благо от Бога и человека, мы, одновременно, получаем другое благо - возможность иметь  чувство благодарности.  ОНО ГОРАЗДО  БОЛЬШЕ ВСЕХ ЗЕМНЫХ БЛАГ.
          Благодарность- это то чувство, которое делает нас самостоятельно радостными.  Благодарность - не кончается и течёт в Вечность.
          Благодарность - источник радости человека на всю жизнь.  Она остаётся с нами и после смерти".

                ***

                Благодарность* - есть источник
                Земной радости навек!
                Плоть умрёт и, как листочек,
                Летит к Богу человек.

                Земли блага, жаль, не вечны.
                Жажду нам не утолить.
                Улетают дни беспечно...
                Стоит радостно нам жить!

                Благодарный - он счастливый.
                Это таинство - в тебе.
                Благодарный - прозорливый,
                Не заблудится в судьбе.

                Евхаристию он любит.
                И себя он не загубит.


                ***


                Каждый в мире хочет счастья.
                Кто ж счастливый человек?
                Обойдут кого ненастья,
                Иль без бед пройдёт весь век?

                Благодарный быть им может.
                Не кончается она!
                И печаль его не гложет:
                Благодарность в нём жива.

                Захотим, пойдёт и в Вечность
                С нами, эта благодать.
                Ей присуща бесконечность,
                Радость людям может дать.

                С нею мы идём вперёд.
                К счастью этот путь ведёт.


    *- благодарность, благодать и благодарение по-гречески- это одно и то же слово, обозначающее Евхаристию - или верховное таинство, приобщающее нас к благодати.

                08.06.2021
                г. Боровичи.