Калужница

Бронислав Сычёв
Заводи тихие речек
Талой водою полны –
Время калужницу встретить,
Вестницу тоже весны.

Жёлтые кустики ярко
Смотрят в глаза у воды…
Важно, чтоб было не жарко:
Не любят листочки жары!

Вьёт их тотчас же в воронку,
Солнца боясь, курослеп…
Сделает и потихоньку
Смотрит светилу вослед.

Жаждет строптивый, чтоб тучи
Чаще по небу бежали:
Спорить с светилом могучим
Водная змейка не станет.

Пять лепесточков округлых
Ярко желтеют в цветке,
Густо цветенье, но нужно
Ближе, как можно, к воде.

Незачем в клумбу стремиться:
В ней лягушатник угаснет:
Любит он очень водичку –
Пусть уж аквариум красит!

18 мая 2021 г.