Фонарь Из книги Колодец жизни 1977 г

Владимир Марфин
          Ф о н а р ь

Я в город твой сквозь хмурь и хмарь
пришёл к исходу дня.
И первый городской фонарь
приветствовал меня.

Струил унылый жёлтый свет
его усталый лик.
И я кивнул ему в ответ:
-Ну, как дела, старик?

И я сказал ему:-Привет!
Мой друг, средь чёрных туч
ваш лучезарный гордый свет
был ярок и могуч!..

Я не шутил, я понимал,
что в лампочке его
больной и слабенький накал,
и больше ничего.

Но из своих последних сил,
вовсю, не как-нибудь,
он путникам в ночи светил,
указывая путь.

И я хотел, сквозь жизни хмарь,
покуда буду жить,
как этот жертвенный фонарь
тебе всегда светить.

Но кто-то, словно солнца луч,
уже светил тебе,
и был он ярок, и могуч,
и главным стал в судьбе.

И ты винилась:- Очень жаль…
Прости!.. Такой удел…
Но не винись!
Сгорел фонарь.
И я перегорел.