Над куполами, над крестами... Петербургу

Таня Стиль
Хранящий тайны вековые,
Ты молод, город на Неве!

Ты знал исходы роковые
Достойных судеб сыновей,
Высокой целью одержимых
Народу, родине служить,
Оковы царского режима
Стряхнуть, и вольно людям жить,
Казнённых подло палачами
Приказом высшего суда.
Ты их оплакивал ночами...

И в новый век пришла беда
С её войной в сороковые,
Блокада, голод, смерть...
И - бой!
Ты шёл в атаки штыковые,
Стремясь прикрыть сынов собой,
В бомбёжках ставший ростом ниже-
Дома без верхних этажей...

Любимый город мой,
Ты выжил.
Как он высок, полёт стрижей
Над куполами, над крестами
Под безмятежной синевой,
Над старой Лаврой, над мостами,
Меж облаками и Невой!..