Купчиха

Наталья Седова-Шмелёва
        Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Дородная. В узорчатой накидке,
Под зонтиком, чтоб не прилип загар.
А сзади семенит парнишка прыткий
В фуражке и кирзовых сапогах.

Жизнь задалась. На полдник выпьет чая,
От солнца занавесит будуар.
Идёт степенно, юбкой подметая
Булыжником мощёный тротуар.

Неспешно время жизни протекает,
И кажется, что будет так всегда.
Служанка утром юбки одевает,
Обед на серебре несёт слуга.

Не видят, что кончаются песчинки,
В часах истории - просыпался песок.
Останутся купцы лишь на картинке, -
Судьба уже отмеряла свой срок.

Парнишка, что сейчас безмерно робок,
Услужлив и поодаль семенит,
Сюртук заменит на шинель иль робу,
Пойдёт учиться, станет знаменит.

Купцов совсем другая ждёт планида, -
Уехать иль в земле сырой лежать.
Их назовут врагом народа, гнидой,
Спасётся тот, кто сможет убежать.

В чужом краю купчиха будет лишней, -
Работать ей иль тихо умирать.
И как когда-то ей служил парнишка,
Она в отелях будет прибирать.


               8 июня 2021г.  Москва.

По мотивам
"Купчиха с покупками. По картине Бориса Кустодиева"
Алевтина Маркова
http://stihi.ru/2021/04/13/2666