Генерал Дуглас

Валентина Хромова
Я.В. Смушевскому – дважды Герою Советского Союза

Создателем испанских ВВС
Смушевский стал, и это символично:
Был дома покорителем небес,
Командуя бригадой на «отлично».
Средь первых как советник полетел
В Мадрид помочь в борьбе его народу,
Руководил, да только вместе с тем
И сам летал в любую непогоду.

Германцы с итальянцами здесь ад
Устроили, пока их не громили,
И школу, и больницу, и детсад
Прицельно и настойчиво бомбили.
Намного больше их и, сбросив груз,
Уходят безнаказанно в районы,
Где у франкистов появилась вдруг
Возможность переписывать законы.

Как выиграть минуты и успеть
Взлететь, догнать и в этой жаркой драке
Прошить, чтоб враг, дымя, оставил след?
Не спит Смушевский, план защиты правя.
На карте делит город, как пирог,
Над каждой частью номер обозначен.
И наблюдатель сообщает в срок
Все данные к решению задачи.

У самой полосы прифронтовой
Он строит как «подскок» аэродромы.
Идея эта в новой мировой
В победу тоже вклад внесла весомый.
На принципе «Вы делайте, как я!»
Учил взаимодействию, отваге,
Ведь лётчики в чужой стране – семья,
Характер русский закалялся в драке.

И вновь попытка захватить Мадрид,
Теперь со стороны Гвадалахары.
Вновь генерал над картою сидит,
И новую осмысливает кару.
Порядок взлёта нужно изменить,
Не тратя время на разбег, дав газу.
И вот уже за пультом сам сидит,
И виражом взвивается вверх сразу.

Потом он предлагает нанести
Удар внезапный, мощный и победный.
И вот уже конвейером в пути
Летят ребята друг за другом следом.
Разгромлен Рим, хотя и был силён,
Бежит весь корпус, лишь мелькают пятки.
И асам Рихттофена не резон
Одним лезть в бой за новые порядки.

Взбешённый Геринг в целый миллион
Немецких марок Дугласа оценит.
И началась охота с двух сторон -
В Союз отозван был военный гений.
Комбриг конкором стал в 37-ом
И замначВВС, Герой Союза.
А впереди был Халхингольский слом,
И Финский фронт, где умолкает муза.