Июнь1944 года

Иван Есаулков
Окончились годы сплошной маеты -
Война укатилась на запад!
Опять у метро продаются цветы,
Стоит опьяняющий запах.

Мороженое покупается вновь,
Как было порой довоенной.
И снова в Москве торжествует любовь –
Она остается бесценной!

Какие девчонки уже подросли:
Полны ожидания лица!..
Поклон от далекой уральской земли
Прими, дорогая столица!

Однако ещё полыхает война,
И люди одеты неброско,
И ночью в столице звенит тишина –
Торжественной фуги наброски...

Сегодня и  Кремль незаметен и плоск,
Придавлен к земле он войною.
А что говорить про Тагил и Свердловск? –
Озвучены сплошь  тишиною!..

Не скоро сумеем войны сбросить груз,
Забыть про убийства, бесчинства.
Но всё ж расцветёт вновь любимая Русь,
Как женщина пред материнством!

Отбросим войны надоевшей бедлам,
Доставшийся страшной ценою.
Москва же залита огнями реклам,
Как было ещё пред войною.

Мы, прежде чем нам на Урал уезжать,
Пришли вновь на Красную площадь,
Чтоб в памяти дни эти все удержать,
Чтоб всё было ярче, но проще!