И за что?

Виктор Тарабурин 2
                В рамках проекта "ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ. ЗРЕЛОСТЬ" объявляется третий
                конкурс
                "А ДЕЛО БЫЛО ТАК...", где каждый участник будет писать
                стихотворение по
                заданию - по цитате из какой-то повести, новеллы, рассказа и
                т.п.,
                выданной ведущей ПОСЛЕ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА КОНКУРС.

                Мне досталась такая цитата:

                Владимир Карпович Железников "Чучело" -
                ----------------

Ленка взбегала вверх по улице на одном дыхании, словно делала разбег, чтобы взлететь в небо. Она и в самом деле хотела бы тотчас взлететь над этим городком - и прочь отсюда, прочь! Куда-то, где ждала ее радость и успокоение.
Потом стремительно скатывалась вниз, словно хотела снести себе голову. Она и в самом деле была готова на какой-нибудь отчаянный поступок, не щадя себя.

                Тм Гуси-Лебеди   

Как всё жестоко в этом мире,
А в детском, кажется, вдвойне.
Такое чувство, словно в тире
Она живёт, как на войне.

В неё летят насмешки-пули,
Почти со всех летят сторон.
Другого точно бы согнули,
Но от неё не слышен стон.

Эти улицы цепкой рукой
Крепко держали девчонку.
Эти волки, шакалы толпой
Злобно шипели вдогонку.

Много раз порывалась уйти,
Толкала слепая ярость.
Но потом возвращалась с пути
Чтобы не выказать слабость.

Через это пройти нелегко,
Но, можно бороться с толпой.
Только б знать - где-то там далеко
Радость ждёт её и покой.