На исход

Нагибина Светлана Витальевна
Твоя молитва, Россия,
- сила.
У тебя ли я слёз просила
Вчера,
До утренней дойки?
Опойки
От поля до койки
Глазами-свёрлами буравят живот,
Живёт.
Моя отрада в высоком
Терему или в хлеву
- не пойму.
Раздираю из года в год,
Боли не чуя, такой живот*.
Заживёт, загниёт.
Кто поймёт? И вздохнёт,
И всплакнёт на исход.
Но ты, Россия, заголосила
По мне,
Как жара схватив,
Завыла.
Слезами пришла и носила,
Месила
Метели во мне.
Жизни силу
Насилу держать могу
На том берегу,
Где уже ни врагу,
Ни себе не солгу.
Только дни в стогу.
Только петь могу,
Запинаясь, словно во хмелю.
Каждое небо твоё ловлю,
Люблю
Одну тебя. Христа молю.

<07.06.2021>

*живот - здесь, жизнь.