Весна

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Март - имя матери не по Софоклу ль
Таит в себе, собой соединяя
Молчанье стужи с шумными ручьями,
Когда все репутации подмокли?

Смешны на тронах "гибкие" пророки:
Кровавыми руками держат знамя,-
А Март несёт рассветы, а не знаки;
Не символы - свободных вод потоки.

Туманится, сверкает, веселится,
Не давит или давит на педаль -
Несётся по равнинам, через горы...

И беды есть?.. Март склонен извиниться:
Удачею бывает и беда,
Когда приносит счастье, а не горе.


2.
    РЕКА ТВОЕЙ ЛЮБВИ
       С.В.Зеленовой

Во весь размах, во всю длину
В твои глаза взглянула Волга
И обнаружила одну
Черту, скрываемую долго.

Ты любишь Родину, как Мать,
Как искреннего Сына любишь,-
И этой страсти ни отнять
И ни прибавить пошлым клубам.


3.
     ПЕСНЯ НАД МОРЕМ

Волны -  кони: табунами носятся
С севера на запад, на восток...
Вовсе не в упрёк гривастой коннице
Яхту к ней веду наискосок.

Гривы пеной кажутся, но мнимой,
Без напряга надо понимать:
Я - клавиатура пианино -
Гриве, а не мокрой пене в масть.

Сотворят ли музыку туманы
Светлогривой скоростной волне?
Песню в море вынесла команда
О любимой и её весне..


4.
ВОКЗАЛ РАЗЛУК
    Тане Малинской. Таганрог.

Какая тишина! Колокола молчат.
Но сколько же вокзал в себя вмещает
Разлук и встреч, итогов и начал,
Игривых грёз и тягостных печалей.

Мигнул фонарь. Я никну головой.
Огни состава затерялись в звёздах.
Мою любовь  уносит тепловоз
Со скоростью предельно световёрстой.

Вновь возвращаюсь в пассажирский зал,
А следом по исшарпанным порогам
Вползает суетливо на глазах
Таинственно железная дорога.

Показывает, где любовь сейчас,
И вроде может, но вернуть не хочет
Её ко мне... Внезапно закричал
В мешке у бабки кочет среди ночи.

Гармонь вплыла... Курьерский товарняк
Промчался, вихрем в колокол ударив...
Транзитный зал так дорог для меня,
Как чувство к той, кого украли дали.