Орлята учатся снимать

Кристина Горячек
 – Орлята учатся снимать, – я тебе говорю,
Они ещё жизнь твою не приравнивают к нулю,
Они ещё толком не встали нигде ни в одном строю,
И камеры в их руках – это не винтовки;
Смотри – говорю, им ещё не пришлось солгать
Ни про генералов ваших, ни про солдат,
Дорога до лжи долга, только по долгам
Платить не сегодня, да ты и сам не готов так.

Да ты и сам много ли знаешь, где явь, где новь,
И те, и другие вокруг проливали кровь,
Пригни свою голову, просто не пустословь,
Хотя бы не мельтеши там;
Не суйся без спросу под поднятый объектив,
Заранее всех простив, просто отпустив,
Убийцам не нужен  чёткий и внятный мотив
Им выдал инструкцию судеб чужих вершитель.

Так пригнись, слушай грома и града небесный марш,
Перестань даже думать о том, кто тут наш, кто совсем не наш.
Смерть взяла этот город случайно на абордаж,
Скоро всех до краёв затопит.
– Орлята тут учатся – будут потом орлы,
Забрызгают кровью все ваши хижины, все углы,
Своей драгоценной. Зато лягут на столы
Газеты для сытой, интересующейся Европы.

Они покачают головушкой: «Вот те на –
В какой-то стране непонятной гражданская ведь война!»
«С чего там война? Что написано за страна?»
За чаем обсудят супруги с десяток строчек.
С фотографий ребёнок запуганный твой кричит,
И тебя на глазах у него расстреливают без причин.
А орлята – хоробрые, резвые, трюкачи,
За кадром раскинули крылья на алой почве.

20 октября 2020