Сторож

Таня Стиль
От зуда мух изнемогая,
Он спал - и видел наяву
Себя, глядящим, не мигая,
На мяч, упавший на траву.

Забавно хвостиком виляя,
Он долго нюхал яркий мяч,
Хозяйку этим умиляя
"Играй, дурашка, нос не прячь!"


...Ошейник.
Твёрдый голос "Рядом!"",
И твёрдый взгляд в его глаза.
Он подчинился этим взглядам,
Боясь, что могут наказать.

...И снова цепь.
Но тяжелее.
И в пасти - привкус кровяной,
Он сторожил, не сожалея,
Что жизнь и цепь - одно звено.

...Пустая миска.
Лай скулящий.
Тоска, разлитая в груди,
Кусочек хлеба завалящий
И твёрдый голос "Уходи!"

И вот он спал в тени сарая,
В песок уткнувшись до бровей,
Ещё не зная - умирая,
И снился... мячик на траве...