Безумец

Евгения Кулишова
Стих написан моей мамой Ириной Кулишовой 23 ноября 1999 г.

Скажи мне, положа на сердце руку,
Не надоела ль эта суета?
Не слишком много ль пустоты и муки,
Унылого тяжёлого труда?

За хлеб и соль, за частые разлуки,
За вечную нужду и море слёз,
За боль души и истомленье скуки,
За призрачность далёких милых грёз.

Всегда тебя ждёт разочарованье,
Всегда обман и ложь вокруг,
Немой тоски нелепое молчанье,
Когда тебя вдруг покидает друг.

Когда всегда бывает только трудно,
А сладко не бывает никогда,
И радости бывает слишком скудно,
И сплошь и рядом только нищета.

Когда от горя ты дышать не можешь
И, стиснув зубы, ты бежишь туда,
Где утешенья нет, и вновь положишь
Все свои силы словно в никуда.

Живёшь самообманом и надеждой
На то, чего не будет никогда.
Стоишь над пропастью, умрёшь невеждой,
Ведь рядом и вокруг был Бог всегда.

Всегда ты пользовался делом рук Его,
Всегда ты ел иль пил Его плоды,
Предпочитал не замечать всего,
Что со;здал он тебе для красоты.

Ты по Его земле всю жизнь ходил,
Топтал, плевал, уничтожал её.
Ты слишком много в жизни зла творил:
Обманывал, иль крал, иль бил кого.

Не думаешь ты, что живёшь расплатой
За все свои бездумные шаги?
Что жизнь твою можно назвать проклятой,
Где каждый день в ней мучаешься ты.

Ты хочешь избавленья? Не получишь.
Ты счастья ищешь? Не найдёшь его.
В глаза не смотришь, вечно что-то крутишь,
Вместо добра находишь только зло.

Ты жаждешь облегчения? Не будет.
Мечтаешь о покое? Нет его.
Что твоё сердце черствое пробудит
Быть Богу благодарным за добро?

Ты что-то хочешь молвить в оправданье
Своим ошибкам и делам своим?
Ты сам себе устроил наказанье,
Теперь ты должен быть доволен им.

Тебя устраивает жизнь такая –
Привык ты к лести, лицемерию,
Но эта жизнь, слепая и глухая,
Тебе покажет лишь жестокость всю.

Упорствуешь в своём самообмане?
И думаешь, что в правде ты стоишь.
На самом деле слеп ты, как в тумане.
Вместо живого Бога – мёртвых чтишь.

Ты хочешь всем сказать, что веришь в Бога?
И даже в церковь ходишь иногда?
Иисус сказал, что широка дорога –
Погибели просторные врата.

Уверен ли, что ими не идёшь ты?
Уверен ли, что к Богу ты идёшь?
Проверь себя. Себе быть может лжёшь ты?
Так от кого ты лучшей жизни ждёшь?

Ты знаешь правду, но её не любишь.
Ты позволяешь лгать своим устам
О том, что веришь, а кого-то судишь.
Безумец! Чьим ты внял словам?

Словам людей, которые мятутся?
Словам теорий их и их наук?
Где твоя вера, что бы мог встряхнуться
От этой лжи и каждодневных мук?

Ты всё ещё свой путь предпочитаешь?
И Божий отвергаешь путь любви?
И всё о лучшей жизни ты мечтаешь?
Её рискуешь не увидеть ты.

Так есть ли место в твоей жизни Богу?
Так снова будешь глух к Его словам?
Тогда твой сердца стук пусть бьёт тревогу,
Что жизнь закончишь ты подобно псам.

Кроме обид нелепых и страданья
Ты можешь не увидеть ничего...
Лишь будешь зреть своё несостоянье
За то, что ты отверг Его.