Рассказал мне старенький сосед...

Ольга Белоус 3
Случилось всё давно, в сорок четвёртом,
Когда фашист, свой оставляя след
Кровавый, с отступлением шёл к чёрту!
...То рассказал мне старенький сосед:

"Страдали долго люди Украины
Под жёстким оккупанта сапогом,
Но не сдались, и всё ж, крепчали силы
И злость людей, захваченных врагом...

В одной деревне, только не припомню
Названия её, да ладно, что ж,
Где немцы жили вдоволь на постое,
Так, по- хозяйски, что ты с них возьмёшь...

Когда прорвали наши оборону,
И с натиском погнали тех иуд...
Фашисты, не внимая люда стону,
В сарай согнали всех, назначив суд:

Зажжённый факел, тяжкий дух бензина,
Пронзая лёгкие и проясняя мысль:
Сожгут ведь всех, как будто бы скотину,
И им не ведом человечий смысл...

А среди всех мальчишечка- трехлеток
В сарае том, глаза не мог отвесть
От офицера, пробурив до клеток,
И пробудив...там что-то, может,  есть...

И быстрым взглядом указал противник
В углу сарая, под досками щель,
Когда гореть он начал, инстинктивно
Малец нашёл подсказанную цель,

И прошмыгнул туда, сбежав на волю..."
Так мой сосед остался долго жить...
Видать- судьба, а с ней напрасны споры,
Смогла она мальчишке удружить...