Нет деревни

Иван Проскурин 2
Навеяно произведением:
«Я пишу, по живому скорбя» (Борис Воловик)
http://stihi.ru/2021/06/04/5551

Нет деревни. А кто виноват,
Что она заросла лопухами?
Помнишь, друг мой, сосед, старший брат,
Как оттуда уехали с вами,
Чтобы печь не топить и с ведром
Не ходить по морозу к колодцу,
Не бродить по степи за скотом,
С сорняками в полях не бороться?
Там не пахнет борщами давно.
Покосились кресты на погосте.
У речушки заилилось дно.
Нет стола, у которого - гости.
Заколочены окна избы,
Всюду ветер свободный гуляет
И не тянется дым из трубы...
Мы давно в городах проживаем...
Дров не нужно, и печь не нужна –
Здесь котельные топят исправно.
И к колодцу не ходит жена.
Скот не бродит по улице главной…
Отработал в конторе, в тепле,
На трамвае доехал до дома,
И не месишь здесь грязь, как в селе
Под дождём и раскатистым громом.
На диванчик прилёг. За окном
Тешит город своими огнями…
Нет деревни. Наверное в том
Виноваты с тобою мы сами.
  07.06.2021 Иван Проскурин

Фото из интернета.