РАскЛад сказки про лису и зайца

Ручкин Серж
Но вот созрел, РАскрыть сюжет,
Сказа Волхвов, до нас дошедший,
Про лисий ледяной секрет,
Хаты косого - ей отшедший.

Своим лукавством влезла в мир,
Доверчевого, простого зайца,
Сменила весь ориентир,
И сделала с него страдальца.

Так получается сейчас,
Народ славянский за порогом,
А лисий норов в каждом нас,
И каждый ноет за забором.

В каждом из нас лежат ключи,
Чтоб лисоньку изгнать из дома,
В избе пригрелась на печи,
И нам она вполне знакома.

Порядки с запада хитры,
Лукавы гнусные и падки,
Разжечь нам надобно костры,
И сжечь пороки лисий хватки.

Ни кто не смог изгнать лису,
Не сдвинуть силой, но и местью,
Звери - "Правители" в лесу,
Их окрут-Ила хитрой лестью.

Год петуха настал черёд,
С косою гнать рыжую бестию,
ПоРА  Будить честной народ,
По правде жить с совместной вестью.

Коль не одумается кто,
Коса подкосит, она ост-РА,
Петух пришёл с высшим судом,
Изгнать зажравшегося монстра.

Славянам не нужны черты,
Лукавости и чаромутья,
Порядок нужно навести,
Иль полетят с лисы лоскутья.

P.S.
За-я-ц - РАскЛад - Ц - есть - Я - АЗ,
Для славных Русов оный кЛад,
Создать Державу Светлых Фаз,
Где каждый будет Счастлив, Рад.

Ли-са - смысл образа Ас-ил, 
"Ил" - отложение на дне,
Кто явно Кон переступил,
Конец подходит их турне.

Сейчас вот выбор есть у всех,
Гнить дальше, чтоб на дно залечь,
Или исправить свой огрех,
В себе любовь ко всем разжечь.

3-5.06.2021.