Внутренняя свобода

Галина Журба
"Се Царь твой грядёт к тебе, сидя на ослице и молодом осле -
сыне подъярёмной"
*
Тогда свободы нет внутри,
Когда все мысли ум вращает
Вокруг одной своей оси,
Бредёт и выхода не знает!

Не смог б стреноженый осёл
Сам не служить своим помехам,
Когда бы Разум  не пришёл,
Не сел верхом и не поехал!

И, что сам смог бы человек,
Когда бы Дух- его оставил?!
Как проживёт чело свой век?!
И, кто в твоём челе хозяин?!
*

Подобие ума человека с ослом, на котором едет дух свыше - Разум.
Ослица, которую отвязал Христос - сознание, привязанное к внешнему миру.
Прозрел - увидел!
Подъяремная - не свободная!
Круг над головой изображаемого Христа - ключ откровения, о том, что говорится о внутреннем, а не внешнем.
Иерусалим - это зрячее чело, от "иеру" (урей, ирей - видеть и салим, шалим - мир от него и производные: чело, шлем) Духовный Иерусалим ( зрячее чело) ничего общего с городом, названным в честь духовного Иерусалима, не имеет!